Du 29.01.21 au 03.05.21

Classe : DSAA1 Design d'espace


Réhabilitation du château de st-ilan


architecture intérieure & paysage
En partenariat avec le Conservatoire du Littoral et Mickaël Delagrée de Terroir Bâti.

Le château de St-Ilan est situé à Langueux, dans la baie de St-Brieuc. Propriété du Conservatoire du Littoral, la bâtisse est situé dans un parc boisé protégé et dispose d'un point de vue stratégique sur la baie de St-Brieuc. Le conservatoire du Littoral a sollicité les DSAA1 design d'espace pour penser de nouveaux usages au château et à ses annexes, dans le but de mettre en valeur le patrimoine et d'ouvrir le parc au public. Les étudiantes ont réfléchit à des programmes audacieux et contemporain, alliant préservation du littoral, immersion dans le paysage et démarche d'éco-conception. La réflexion sur la restauration du château a été accompagnée par Mickaël Delagrée, spécialiste du bâti ancien et de l'éco-construction.


 


 

 


 

LA BALADE DU YOGI

Par Margaux Dheilly et Irène Gamboa

Le château est un lieu de ressourcement proposant des stages basés sur des activités physiques douces et sensibles à la nature. Le lieu dispose d'un jardin sensoriel, d'un potager et d'un verger situés dans les anciens jardins à la française. L'atelier et la grange sont reconvertit en café, espaces dédiés à la méditation, au yoga, à la lecture, à la sieste ou encore à la contemplation.

 


 

SOURSIAL & ARVOR

Par Elodie Le Solliec et Juliette Poisson

Le château de St-Ilan devient un nouveau lieu de ressourcement et de bien-être, visant à favoriser la culture du bien-être et une économie circulaire et durable. Le château offrira différents espaces de détente à base d'herbes terrestres et marines : soins à base d’algues, création de cosmétiques, alimentation saine et locale.

 


 

AS-TU VU?

Par Coline Wepierre et Salomé Vidal

Nous proposons de transformer le château en un observatoire scientifique de la faune et de la flore dédié à la fois aux scientifiques et aux touristes adeptes des vacances participatives et durables. Les vacanciers pourront alors découvrir le travail des scientifiques et participer eux-même à la préservation de la nature. Des belvédères et postes d'observation sont aménagés pour étudier et inventorier la faune en toute discrétion. Un centre de soin pour animaux permet aussi d'étudier la faune locale. Le vacancier vit alors une expérience immersive dans un site naturel protégé, tout en étant acteur de sa préservation.

 


 

NATUR'ATELIER

Par Alexia Malfait et Charlotte Gosse

Nous proposons de réhabiliter le château en une résidence artistique dédiée à l'art éco-responsable. Le lieu propose des espaces d'ateliers de création et des hébergements, pour des artistes professionnels, mais aussi des artistes amateurs dans le cadre de stages collectifs. La production artistique est tournée vers la nature, tant dans les sujets abordés, que les matériaux employés.

 


 

FOOD LAB

Par Roxane Ballu et Mélanie Richard

Le projet consiste à transformer les espaces du château en un lieu d'apprentissage dédié à la cuisine durable et résiliante. Des stages et cours sont proposés pour apprendre au grand public à cuisiner, transformer et conserver des aliments locaux à travers des techniques ancestrales écologiques et des énergies low-tech. Le lieu dispose de cuisines collectives, de séchoirs solaires, d'espace de conservation des aliments, d'une épicerie vrac, d'une salle de fumage, de boucanage et d'un potager.